您所在位置:张家港上元教育 > 新闻资讯 > 教师资讯 >

张家港教师资格证培训_笔试考试练习题

2020-10-07 18:07 adminzjg
张家港教师资格证培训_笔试考试练习题


精选试题

根据( )可以把思维分成动作思维、 形象思维、抽象思维三类。

A.思维的形态

B.思维的层次

C.思维的方向

D.思维的创造水平

 
 
【咨询热线】韦老师 18015678234(同微信)
 
【学校地址】张家港河西路88号曼巴特写字楼14楼——上元捷梯教育(张家港校区)  
 

每日一练

1.最新的《中小学教师职业道德规范》颁布于( )。

A.1997年

B.2008年

C.2005年

D.2012年

2.下列不属于教师职业道德规范的是( )。

A.爱国守法

B.舍己为人

C.终身学习

D.爱岗敬业

3.作为教师要热爱和忠于( )。

A.地方的教育事业

B.民族的教育事业

C.国家的教育事业

D.人民的教育事业

4.不受外界环境影响,常用自己的内在标准判断客观事物的人,其认知方式属于( )。

A.场独立型

B.场依存型

C.整体型

D.系列型

5.小英到医院打针以后,再遇到穿白大褂的人就会感到害怕,这种心理现象是( )。

A.内化

B.泛化

C.焦虑

D.移情

6.主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是( )。

A.杜威

B.卢梭

C.裴斯泰洛齐

D.洛克

7.决定教育领导权的是( )。

A.生产力

B.科学技术

C.文化

D.政治制度

8“视其所以,观其所由,察其所安”所体现德育原则是( )。

A. 因材施教原则

B. 疏导原则

C. 知行统一原则

D.导向性原则

9.“身教胜于言教”体现的德育方法主要是( )。

A.陶冶教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.品德评价法

10.下列属于学习现象的是( )。

A.婴儿吸奶

B.鸭子游泳

C.学生每天做广播操

D.猴子骑自行车

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:2008年6月,教育部公布《中小学教师职业道德规范》的征求意见稿,这是对1997年《中小学教师职业道德规范》的修订。

2.【答案】B。解析:2008年修订的《中小学教师职业道德规范》基本内容包括六个师德条目:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。

3.【答案】D。解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》的内容。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。ABC排除。综合上述,本题选择D选项。

4.【答案】A。解析:具有场独立认知方式的人,对客观事物作判断时,常常利用自己内部的参照,不易受外来因素的影响和干扰;在认知方面独立于他们的周围背景,倾向于在更抽象的和分析的水平上加工,独立地对事物作出判断。

5.【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。小英到医院打针,对穿白大褂的打针的大夫产生恐惧心理,再遇到类似刺激(穿白大褂的人)产生恐惧心理,属于泛化。

6.【答案】B。解析:主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家卢梭,他的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中,提出自然主义教育。

7.【答案】D。解析:政治经济制度决定着教育的领导权。其他选项均不正确。

8.【答案】A。中公讲师解析:“视其所以,观其所由,察其所安”意思是考察他的所作所为,了解他的经历,观察他所安心从事的事业,全面了解一个人,以针对性指导,因此选择A因材施教。

9.【答案】B。解析:“身教胜于言教”强调以身作则,榜样的力量,因此选择榜样示范法。

10.【答案】D。解析:学习行为是指动物在遗传因素的基础上,在环境因素作用下,通过生活经验和学习获得的行为。D项中猴子骑自行车属于学习行为。先天性行为是由动物体内遗传物质所决定的,是本物种的一种遗传特性,不需要后天学习,生来就有的行为能力。A、B两项中的行为属于先天性行为。C项中学生每天做广播体操是对已会了的动作的重复,不存在行为或行为潜能的变化,因此不属于学习行为。

精选试题

反映家庭教育中存在问题的说法是( ) 。

A.方法科学

B.家长对孩子期望偏高

C.片面重视孩子的智力开发、文化学习

D.不能全面关心孩子的成长

每日一练

1.乐乐上课时经常随意讲话,老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”老师的做法( )。

A.错误,应该杜绝当堂批评

B.正确,应该加强课堂管理

C.错误,应该尊重学生人格

D.正确,应该对学生严格要求

2.学生最基本的权利是( )。

A.学习的权利

B.受教育权

C.人身权

D.受保护权

3.学生主观能动性的最高表现是( )。

A.自主性

B.计划性

C.独立性

D.创造性

4.乌申斯基说:“你厌恶学生,那么,教育工作刚刚开始时就已经结束了。”这强调教师应具备( )。

A.高尚的师德

B.广博的文化素养

C.专门的教育素养

D.扎实的学科素养

5.老师在课堂时,学生不声不响;而当老师不在时,学生立即大吵大闹。与这种现象相配的教师领导类型最可能是( )。

A.专断型

B.民主型

C.放任型

D.消极型

6.师生之间的( ),是指教师和学生以其各自心理、情感、意志、信念和行为,遵循一定的社会行为规范所形成的相互之间的辈分关系。

A.教育管理关系

B.人际关系

C.伦理关系

D.心理关系

7.师生关系的内涵是复杂的,它包含着许多方面。从道德学习或者成长的意义上说,师生关系一般理解为( )。

A.相互促进关系

B.权威——服从关系

C.道德授受关系

D.服从——定向关系

8.从学生的本质属性来说,学生是(多选题)。

A.教育的主体

B.教育的客体

C.学习的主体

D.学习的客体

9.教师劳动具有下列哪些特点?(多选题)

A.负责性

B.创造性

C.示范性

D.长期性

10.对小学生和初中生,教师不能以赶出教室对其错误进行惩罚。(判断题)

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:题干中老师的做法是错误的,侵犯了学生的人格尊严权。学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。因此,老师的做法侵犯了学生的人格尊严权。

2.【答案】B。解析:学生最基本的权利是受教育权。中小学生受教育权实现的义务主体主要是国家、国家教育行政机关、社会和家庭、学校和教师等。人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利。

3.【答案】D。解析:学生的主观能动性主要表现在三个方面:自觉性,也称主动性,这是学生主观能动性的最基本表现;独立性,也称自主性,这是自觉性进一步发展的表现;创造性,这是学生主观能动性的最高表现。故选D。

4.【答案】A。解析:乌申斯基这句话的意思在强调教师要关爱学生,而关爱学生是师德的灵魂,故答案选A。

5.【答案】A。解析:专断型的教师领导类型,认为没有教师监督,学生就不可能自觉学习,而学生的反应是教师一离开课堂,学习就明显松垮。

6.【答案】C。解析:师生之间的伦理关系,是指教师和学生以其各自心理、情感、意志、信念和行为,遵循一定的社会行为规范所形成的相互之间的辈分关系。故选C。

7.【答案】A。解析:辩证统一的师生关系包括:教学上的授受关系、人格上的平等关系和社会道德上的相互促进关系。题干中提问的是从“道德学习或成长”方面,所以A项正确。

8.【答案】BC。解析:学生的特点包括:(1)学生是教育的对象;(2)学生是自我教育和发展的主体;(3)学生是发展中的人。

9.【答案】BCD。解析:教师劳动特点主要有:教师劳动的复杂性和创造性;教师劳动的连续性和广延性;教师劳动的长期性和间接性;教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。

10.【答案】√。解析:学生在义务教育阶段享有学习权,教师不得以任何借口随意剥夺学生参加教育活动的权利。​​​​
 

张家港教师资格证培训_笔试考试练习题

上一篇:张家港教师证培训_《综合素质》材料分析题知识

下一篇:张家港教师证培训_作文必背金句30条