您所在位置:张家港上元教育 > 新闻资讯 > 教师资讯 >

张家港教师证培训班_教师资格证每日一练

2020-09-07 10:10 adminzjg
张家港教师证培训班_教师资格证每日一练

​​1.教师招聘

教育学原理:教育目的

41.教育目的结构中核心部分是关于(   )。

A.身心素质的规定

B.社会价值的规定

C.政治取向的规定

D.教育内容的规定

 

42.衡量和评价教育质量和规格要求的根本标准是(   )。

A.教育目的

B.教育计划

C.教育原则

D.教育大纲

 
【咨询热线】韦老师 18015678234(同微信)
 
【学校地址】张家港河西路88号曼巴特写字楼14楼——上元捷梯教育(张家港校区)  
 

43.在教育目的价值取向上,存在的两个典型对立的理论主张是(   )。

A.个人本位论与社会本位论

B.国家本位论与社会本位论

C.全面发展论与个性发展论

D.国家本位论与个人本位论

 

44.教育的最高理想是通过(   )体现出来的。

A.课程目标

B.教育目的

C.教学目标

D.培养目标

 

45.(   )是我国一贯的教育方针。

A.重点发展

B.全面发展

C.局部发展

D.智力发展

 

46.教育的基本着眼点是(   )。

A.传授知识

B.发展智力

C.人的发展

D.社会发展

 

答案解析

41.【答案】A【解析】本题考查教育目的的结构。教育目的的结构包括内容结构和层次结构两个方面。其中,内容结构包括:(1)对教育所要培养的人的身心素质及其结构做出规定,身心素质的规定是教育目的内容结构的核心部分;(2)对教育所要培养的人的社会价值做出规定。故本题选A。

42.【答案】A【解析】本题考查教育目的的地位。教育目的是整个教育工作的核心,是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿,在教育活动中居于主导地位。故本题选A。

43.【答案】A【解析】本题考查教育目的的价值取向。教育目的的价值取向是指教育目的的提出者或从事教育活动的主体依据自身的需要对教育价值进行选择时所持的一种倾向。关于教育目的的价值取向的理论,主要存在个人本位论和社会本位论两个争论。社会本位论认为社会价值高于个人价值,教育的根本价值是满足社会需要,代表人物有孔子、涂尔干等。个人本位论认为人的价值高于社会价值,主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,代表人物有卢梭、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。故本题选A。

44.【答案】B【解析】本题考查教育目的的作用。教育的最高理想是通过教育目的体现出来的。故本题选B。

45.【答案】B【解析】本题考查我国的教育方针。素质教育的目标就是要培养全面发展的学生。故本题选B。

 

2.教师资格证

1.现在很多早教机构都打起了“智力开发”牌。然而《2015年中国教育行业白皮书》显示,近一年内,参与调查的家长有六成没有为孩子报早教班。这些家长的做法( )。

A.合理,有利于幼儿的成长和发展 

B.不合理,不利于幼儿智力的发展

C.合理,有利于幼儿随意发展

D.不合理,不利于幼儿提高交往能力

 

2.当一位新入职的老师向经验丰富的张老师借教案上课时,张老师拒绝了,说道:“我的教案不一定适合你,这个周末我们一起来探讨。”这表明张老师( )。

A.缺乏良性竞争的能力

B.缺乏团结协作的品质

C.注重帮助同事的方法

D.善于保护自己的隐私

 

3.《幼儿园工作规程》中明确规定,幼儿园教育要以( )为基本活动,寓教育于各项活动中。

A.跳舞

B.游戏

C.唱歌

D.识字

 

4.小明早已达到入学的适龄阶段,但由于父母因交通事故离世。现处于无人监护的状态,生活困难,根本无法完成义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,对于小明的受教育权利,具有保障责任的是( )。

A.儿童福利机构

B.当地人民政府

C.居住地的学校 

D.当地教育机构

 

5.某幼儿园为杜绝学生家长可能投诉现象的出现,要求幼儿每两小时进行一次用餐。该幼儿园的做法( )。

A.正确,幼儿正处于身体迅速发展时期,应随时随地补充能量

B.错误,违反了《幼儿园工作规程》的规定

C.错误,违反了联合国《儿童权利公约》的规定

D.正确,不利于培养幼儿的良好生活习惯

 

答案解析

1.【答案】A 过早的“智力开发”不利于儿童成长,学龄前教育应该是以非智力因素为主,家长要注重对孩子的性格和行为习惯的培养。题干中家长的做法顺应了幼儿成长和发展的规律,有利于幼儿的成长和发展,是合理的。故本题选A。

2.【答案】C 张老师拒绝新入职的教师按照自己教案机械地模仿上课,而是主张周末一起探讨来帮助新教师进步,体现了张老师非常注意帮助同事的方法。故本题选C。

3.【答案】B 根据《幼儿园工作规程》第二十五条第(五)项规定,幼儿园教育应当贯彻“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”的原则和要求。故本题选B。

4.【答案】B 《中华人民共和国义务教育法》第五条规定,各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。第十三条规定,县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。故本题选B。

5.【答案】B 《幼儿园工作规程》第十三条规定,幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间不得少于三小时半。故本题选B。

 

张家港教师证培训班_教师资格证每日一练

上一篇:张家港教师资格证培训_教师招聘考试真题

下一篇:张家港教师证培训班_教师证时政每日一练