您所在位置:张家港上元教育 > 上元教师 > 小学教师资格证 >

张家港教师证培训_2020小学综合素质真题及参考答

2020-11-09 10:01 adminzjg
张家港教师证培训_2020小学综合素质真题及参考答案


​​一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.吴老师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们遇到的问题进行分层教学。吴老师的做法表明他关注()。

A.学生发展的可变性

B.学生发展的个别差异性

C.学生发展的阶段性

D.学生发展的不均衡性

【答案】B。本题考查学生观。题干中吴老师根据学生的特点,采取分层教学说明关注学生的个别差异性,做到了因材施教。B项正确。

A项:学生发展的可变性指学生是发展中的人,具有巨大的发展潜能,与题干无关,排除。

C项:发展的阶段性指学生在不同阶段的发展特点、任务不同,与题干无关,排除。

D项:发展的不均衡性即发展的不平衡性,指学生的发展速度有快有慢,身心的成熟程度有先有后,与题干无关,排除。

综上,本题选B。

【咨询热线】韦老师 18015678234(同微信)
 
【学校地址】张家港河西路88号曼巴特写字楼14楼——上元捷梯教育(张家港校区)  
 

2.于老师认为,小学与其开设综合实践活动课浪费时间和精力,还不如利用那些课程时间进行语文和数学课。于老师的看法()。

A.忽视了学生全面发展

B.忽视了学生个性

C.忽视了学生均衡发展

D.忽视了学生主动发展

【答案】A。本题考查教育观。素质教育强调学生的全面发展,题干中老师的做法忽视了学生的全面发展,A项正确。

B项:个性发展指注重培养学生的兴趣、爱好、特长等方面的发展,与题干不符,排除。

C项:均衡发展一般指义务教育均衡发展,而非素质教育,与题干不符,排除。

D项:主动发展指调动学生的主观能动性,发挥学生的主体地位,与题干不符,排除。

综上,本题选A。

3.赵老师写板书时写了一个错字,王亮站起来大声说∶"老师,字写错了。"赵老师生气的说∶"多什么嘴!你是老师,我是老师?坐下!"王亮默默地坐下了。自此,在课堂上,再也没有学生敢指出老师的错误了。对赵老师的做法正确的评价是()。

A.维持了课堂纪律

B.侵害了学生的受教育权

C.维护了教师尊严

D.忽视了学生的主体地位

【答案】D。本题考查教师观。教师是学生学习的促进者,题干中老师的言行伤害了学生的自尊心,打击了学生学习的积极性,忽视了学生的主体地位。D项正确。

A项:正面说法,判断错误,这种维持课堂纪律的方式忽视了学生的主体性。排除。

B项:题干中并未体现侵犯学生的受教育权,排除。

C项:正面说法,判断错误。该老师的行为是权威型的做法,应该更多的考虑学生的感受。排除。

综上,本题选D。

4.学校每次安排杨老师参加集体学习与培训,她总是拒绝,还说∶ "我年龄这么大了,还学什么啊!"杨老师的言行表明其缺乏()。

A.专业发展意识

B.专业发展能力

C.团结协作意识

D.团结协作能力

【答案】A。本题考查教师观。作为老师要树立终身学习的理念,题干中该老师拒绝参加学习与培训说明专业发展意识薄弱。A项正确。

B项:题干中是老师的想法属于意识层面而非能力,排除。

CD两项:题干中未体现和同事的团结协作,排除。综上,本题选A。

5.某教科所开发的在线课程因针对性强、收费合理而广受好评。孙校长得知后,推荐学生购买该在线课程。他在全校教职工大会上说∶"自愿购买,如果因为经济条件无法购买的,可由家长向班主任解释说明。"孙校长的做法( )。

A.正确,尊重了学生的自主选择意愿

B.正确,考虑了困难家庭的承受能力

C.不正确,学校不应该向学生推荐收费课程

D.不正确,学校应提供多种课程供家长选择

【答案】C。本题考查的是《义务教育法》。《义务教育法》第二十五条规定:学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。题干中孙校长向学生推荐课程,属于变相推销产品,综上,本题选C。

A项:学校不得推销或者变相推销商品,选项说法错误,排除。

B项:学校不得推销或者变相推销商品,选项说法错误,排除。

D项:学校不得推销或者变相推销商品,而不是提供多种课程,选项说法错误,排除。综上,本题选C。

6.某小学修建新教学大楼,要求每名新生家长缴纳3000 元集资款,并承诺在学生毕业时如数返还。该校做法( )。

A.正确,学校承诺返还集资款

B.正确,家长应支援学校建设

C.不正确,学校不能非法集资

D.不正确,学校应当返本付息

【答案】C。本题考查的是《教育法》,《教育法》第七十八条规定:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。学校向家长征收集资款,属于非法集资。综上,本题选C。

A项:学校向家长征收集资款,属于非法集资,选项说法错误,排除。

B项:家长支援学校建设,可以通过捐赠形式开展。选项说法错误,排除。

D项:学校向家长征收集资款,属于非法集资,即使返本付息,也是违法行为。

综上,本题选C。

7. 强强的父母长期在外打工,让12岁的他和弟弟单独居住。强强父母的行为( )。

A.正确,有利于培养孩子的生活能力

B.正确,有利于改善家庭物质生活条件

C.不正确,父母不得让未满16周岁子女脱离监护单独居住

D.不正确,任何未成年人都不得脱离监护人的监护单独居住

【答案】C。本题考查的是《预防未成年人犯罪法》,《预防未成年人犯罪法》第十九条规定:未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住,题干中,强强父母外出打工,12岁的强强和弟弟均不满16周岁,违反了《预防未成年人犯罪法》。综上,本题选C。

A项:不能让未满16周岁的未成年人脱离监护单独居住,选项说法错误,排除。

B项:不能让未满16周岁的未成年人脱离监护单独居住,选项说法错误,排除。

D项:不能让未满16周岁的未成年人脱离监护单独居住,16周岁以上的未成年人是可以的,选项说法错误,排除。

综上,本题选C。

8.小学生秦某在课间休息时玩手机,班主任李某以学校不准带手机为由没收其手机,一直没有归还。班主任李某的做法( )。

A.正确,教师有管理学生的权利

B.正确,教师有教育教学的权利

C.不正确,侵犯了学生的财产权

D.不正确,侵犯了学生的体息权

【答案】C。本题考查的是《教育法》,《教育法》第四十三条规定:对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。题干中,教师没收学生手机且一直没有归还,侵犯了学生的财产权。综上,本题选C。

A项:老师有教育管理学生权利,但不能不归还学生手机,属于侵犯学生财产权,选项说法错误,排除。

B项:老师有教育教学的权利,但题干描述的是在教育管理学员,选项说法错误,排除。

D项:老师没有禁止学生休息,没有侵犯学生的休息权,选项说法错误,排除。

综上,本题选C。

9.面对办学成本的不断增长,周校长计划将自己捐资举办的民办学校转型为营利性民办学校,通过向学生收取合理学费,来保障教育质量。周校长的做法( )。

A.合法,校长享有处置学校财产的合法权利

B.合法,利于保障学生接受优质教育的权利

C.不合法,捐资举办的学校其财产应当归国家所有

D.不合法,捐资举办的学校不得设立为营利性组织

【答案】D。本题考查的是《教育法》,《教育法》第二十六条规定:国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。国家举办学校及其他教育机构,应当坚持勤俭节约的原则。以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办的学校及其他教育机构不得设立为营利性组织。题干中,这所学校属于捐资举办,因而不能转型为营利性组织。综上,本题选D。

A项:校长没有处置学校财产的权利,选项说法错误,排除。

B项:该学校说捐资举办,不能转成营利性组织,选项说法错误,排除。

C项:学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有,而不是所有的财产归到国家,选项说法错误,排除。

综上,本题选D。

10.某县某年度依法征收教育费附加共计1057万元,根据《中华人民共和国教育法》 的规定,这笔经费应主要用于()。

A.普及学前教育

B.发展基础教育

C.提升高中教育

D.实施义务教育

【答案】D。本题考查的是《教育法》,《教育法》第五十八条规定: 税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。省、自治区、直辖市人民政府根据国务院的有关规定,可以决定开征用于教育的地方附加费,专款专用。题干中,某县征收教育费附加1057万元,依据法律规定,应当用于实施义务教育。综上,本题选D。ABC项:为干扰项,排除。

11.某小学组织六年级学生秋游,活动前与学生家长签订了学校免责协议。活动中,学生孙某不慎摔伤。对此事故责任的判断,正确的是( )

A.学校已签协议,不应承担法律责任

B.学校是监护人,应承担监护人责任

C.学校组织校外活动,就应该承担全部责任

D.学校所签协议无效,应依法承担法律责任

【答案】D。本题考查的是《学生伤害事故处理办法》,《学生伤害事故处理办法》第八条 规定:学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的,造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任。题干中,活动前签署了免责协议,但依据法律规定,如果学校行为存在不当之处,是要承担相应的法律责任的。综上,本题选D。

A项:学校签署的免责协议是无效协议,选项说法错误,排除。

B项:《学生伤害事故处理办法》第七条规定:学校对未成年学生不承担监护职责,但法律有规定的或者学校依法接受委托承担相应监护职责的情形除外。选项说法错误,排除。

C项:学校组织校外活动,行为并无不当之处,不用承担法律责任。选项说法错误,排除。

综上,本题选D。

12.根据《中华人民共和国宪法》,有权决定特别行政区设立及其基本制度的是( )。

A.中央人民政府

B.全国人民代表大会

C.该特别行政区立法会

D.全国人民代表大会常务委员会

【答案】B。本题考查的是《宪法》,《宪法》第六十二条规定了全国人民代表大会行使的职权,其中包括决定特别行政区的设立及其制度。因此,本题选B。ACD项:为干扰项,排除。综上,本题选B。

13.玲玲的圆珠笔不见了,赵老师让同学们在教室里帮玲玲寻找。当发现圆珠笔在婷婷课桌的抽展里时,赵老师劈头盖脸地把婷婷批评了一通。对于赵老师的做法,下列说法不正确的是()。

A.缺乏公正对待学生的意识

B.未能做到教育的即时性

C.缺乏换位思考的教育立场

D.未能恰当保护婷婷权益

【答案】A。本题考查的是职业道德规范。公正对待学生指的是教师要克服偏见,一视同仁地对待每一个学生。题干中赵老师让同学帮助玲玲寻找圆珠笔,当发现圆珠笔在玲玲的课桌的抽屉时,基于此事批评玲玲,没有体现赵老师区别对待学生或者对玲玲存在偏见。所以赵老师的行为并为体现缺乏公正对待学生的意识。因此选择A。

B选项:教育的即时性指的是当问题出现时,老师能够抓住教育的时机,及时施教。当玲玲圆珠笔不见时,赵老师只是让同学们帮助去寻找,并没有对玲玲展开教育,如看管好自己的物品;当发现圆珠笔在玲玲课桌抽屉时,赵老师只是劈头盖脸地批评,也没有抓住教育的时机,如提醒玲玲要仔细。因此,赵老师的做法未能做到教育的即时性。与题意不符,排除。

C选项:题干中的赵老师并没有在玲玲的角度去进行感受,如找不到圆珠笔时的着急,以及受到老师批评时的沮丧等。因此赵老师缺乏换位思考的教育立场。与题干要求不符,排除。

D选项:当发现圆珠笔在婷婷课桌的抽屉里时,赵老师劈头盖脸地把婷婷批评了一通。没有保护玲玲的人格尊严权。也就是未能恰当保护婷婷的权益。D选项不符合题干要求,故排除。

综上,本题选择A。

14.亦凡的妈妈要求梁老师把弱视的亦凡调到教室前排,梁老师答应了。可两周过去了,亦凡还坐在后排。见此情形,亦凡的妈妈带上礼物到梁老师家拜访。第二天,梁老师把亦凡的座位调到了前排。这表明梁老师的职业道德修养所处的阶段是( )。

A.外在规范阶段

B.自主实践阶段

C.信念升华阶段

D.自觉推行阶段

【答案】A。本题考查的是教师职业道德修养的阶段。外在规范阶段指的是仅仅是知道、了解规范,但并没有真正理解规范,不能遵守规范并按照规范行动。题干中的梁老师在接受家长礼物后才给学生调整座位,说明并没有遵守以及按照规范行动。因此处于外在规范阶段。

B选项:自主实践阶段是指教师了解并且认同规范,并主动按照规范行动。与题干不符,排除。

C选项:信念升华阶段是指教师将规范中的要求作为自己的信念,并能始终如一,坚持不懈地按照规范要求行动。与题干不符,排除。

D选项:自觉推行阶段是指在学习完规范之后,能在自己的活动中主动推动规范的实施。与题干不符,排除。

综上,本题选择A选项。

15.本学期四(1)班方老师组织学生开展了多次防火、防灾及交通安全等主题活动。这表明方老师()。

A.善于倾听学生的心声

B.重视学生的亲身体验

C.注重学生的自由发展

D.重视培养学生施救意识

【答案】B。本题考查的是职业道德规范。教师通过组织学生参加防火、防灾即交通安全等主题演练活动,帮助学生在实践操作中提升安全意识,让学生从活动中获得安全知识,学生从做中学,重视的是学生的实践,重视学生的亲身体验。B选项正确。

A选项:善于倾听学生的心声指的是教师可以多多倾听学生的想法,学生的意愿,以此了解学生的内心。与题干不符,排除。

B选项:注重学生的自由发展指的是教师尊重学生的意愿,为学生营造一个民主的教育环境,学生可以根据自己的特点,自由发展。不符合题意,排除。

D选项:题干中只是说组织防火、防灾及交通安全等主题活动,并没有体现教师对学生施救意识的重视培养,而且,参加这些活动不仅可以培养施救意识,也可以培养安全意识等。与题意不符,故排除。

综上本题选择B。

16.师德楷模汪金权老师,几十年如一日,扎根大别山,爱生如子,爱岗敬业。为乡村教育奉献了毕生精力。这体现的教师职业特点是()。

A.公利性

B.他利性

C.自利性

D.群利性

【答案】争议题。

解析版本一:答案B

本题考查的是职业道德规范。他利性指的是把社会利益放到首位,为社会利益牺牲个人利益的属性。汪老师扎根大别山,为乡村教育奉献了毕生精力,不顾个人利益,维护社会利益,符合他利性。因此本题选择B。

A选项:公利性是指符合或者维护公共利益的属性,满足广大社会公众的利益。汪老师的工作满足的是特定人群如乡村学生和特定教育活动如乡村教育的利益,并不是维护广大社会公众的利益,与题干不符,故排除。

C选项:自利性指的是为自身的生存和发展创造有利条件,与题干不符,排除。

D选项:群利性是指维护所在的某一群体利益的属性。在教育活动中,汪老师属于教师群体,但是汪老师的贡献不仅仅局限于教师群体中,对学生的发展,对整个乡村教育的发展都有所贡献,与题干不符,故排除。

解析版本二:答案A

本题考查的职业道德规范。我们按照是否与功利性目标相联系的标准,把教师职业观概括为两大类:功利性与非功利性。在功利性的职业观中,主要包括两种:一是自利性—以满足个人利益为主;二是公利性——超越自我利益,满足社会公共利益。汪老师几十年如一日,扎根大别山,爱生如子,爱岗敬业,为乡村教育奉献了毕生精力,显示了汪老师不顾个人利益,维护社会公共利益。因此体现了教师职业的公利性。因此本题选择A。

B、D选项是对公利性的不同体现,是公利性的不同形式。选择任何B、C中的任何一个都是偏颇的。

C选项:不符合题意,故排除。

综上,本题选择A。

17.罐头食品耐久贮,便运输,在现代生活中非常普遍。下列选项中,发明食品罐藏法的是()

A.英国杜兰德

B.法国阿培尔

D.荷兰艾克曼

C.法国巴斯德

【答案】B。本题考查科技常识。为解决军队在作战时的食物供应问题,1810年,法国人阿培尔发明了用玻璃瓶罐藏食品的方法,是最早发明食品罐藏法的。B项正确。

A项,英国杜兰德,发明了镀锡薄板金属罐,使罐装食品得以投入手工生产,为马口铁皮罐之始祖,但时间要晚于阿培尔,与题干不符,排除。

C项,法国巴斯德,1864年,发现食物的腐败是由微生物引起的,从而阐明了罐藏的原理,并科学的制定出罐头生产工艺。与题干不符,排除。

D项,荷兰艾克曼,发现了脚气病的成因,为维生素的研究奠定了基础。与题干不符,排除。

故选B。

18.温标是温度的数值表示法,它是为度量物体温度高低而对温度零点和分度方法所作的规定。下列选项中,最早建立的温标是()

A.国际温标

B.摄氏温标

C.华氏温标

D.列氏温标

【答案】C。本题考查科技常识。1714年,荷兰人华伦海特制定了华氏温标,用符号F表示,是世界上最早的温标,C项正确。

A项,国际温标又称开尔文温标、绝对温标、热力学温度,简称开氏温标,用符号K表示,是由威廉·汤姆森于1848年引入的,晚于华氏温标,排除。

B项,摄氏温标,瑞典天文学家安德斯·摄尔修斯于1742年提出的,其后历经改进。用符号­°C表示,时间晚于华氏温标,排除。

D项,列氏温标 ,符号为Re,法国物理学家列奥谬尔,于1731年用液体的膨胀和收缩测量温度,采用的液体是水和酒精的混合液,这就是列氏温标,时间晚于华氏温标,排除。

故选C。

19.二战期间,中、美、英三国首脑召开国际会议,商讨了联合对日作战计划,确认了日本归还所侵占的台湾等中国领土。该国际会议名称是()

A.波茨坦会议

B.凡尔赛会议

C.开罗会议

D.巴黎和会

【答案】C。本题考查历史常识。1943年,中英美三国首脑在埃及首都开罗召开会议,会后公布开罗宣言,要求日本无条件投降,归还一切侵占的土地。C项正确。

A项,波茨坦会议,1945年,美英苏三国首脑在柏林近郊的波茨坦举行,主要是督促日本投降。与题干不符,排除。

B、D项,凡尔赛会议,又称巴黎和会,是一战后在巴黎凡尔赛宫召开的战后协约会议。与题干不符,排除。故选C。

20.晚清的谴责小说题材广泛,涉及社会生活的各个领域,是近代中国社会的一面镜子。下列选项中,不属于晚清谴责小说的是()。

A.《老残游记》

B.《孽海花》

C.《官场现形记》

D.《聊斋志异》

【答案】D。本题考查文学常识。晚清四大谴责小说,为李宝嘉(李伯元)的《官场现形记》、吴沃尧(吴趼人)的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》以及曾朴的《孽海花》。ABC属于谴责小说。D项,《聊斋志异》是中国清朝小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集,并非谴责小说。

本题为选非题,故选D。

21.北宋文学家王安石在《元日》中写道∶"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换日符。"诗中所描写的"元日"对应今天的节日是()

A.清明

B.元宵

C.春节

D.元旦

【答案】C。本题考查传统文化。诗句中“爆竹”“屠苏”“新桃换旧符”都是春节的习俗。春节,是一年之首,又称新春、岁旦、元日等。因此,C项正确。

A项,清明节,主要习俗是祭祖、踏青,与题干不符,排除。

B项,元宵节,又称元夕、元夜,主要习俗是观花灯、吃元宵。与题干不符,排除。

D项,元旦,是公历的1月1日,是辛亥革命后才采用的纪年方式。与题干不符,排除。

故选C。

22.杜甫"白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军"一诗称赞的诗人是()。

A.李白

B.白居易

C.庾信

D.鲍照

【答案】A。本题考查文学常识。“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。”出自杜甫的《春日忆李白》,因此A项正确。

B项,白居易(772年-846年),有“诗魔”和“诗王”之称是中唐时期的诗人,晚于杜甫(712年—770年)生活的年代。与题干不符,排除。

C项,庾信(513年-581年),字子山,南北朝文学家,有《庾子山集》传世。“清新庾开府”,赞扬李白诗歌有庾信诗作的清新之气,全诗称赞的是李白,并非庾信。与题干不符,排除。

D项,鲍照,南北朝时著名诗人。“俊逸鲍参军”称赞李白的诗有鲍照作品那种俊逸之风,全诗称赞的是李白,并非鲍照。与题干不符,排除。

故选A。

23.书法是中国传统艺术之一,已有三千多年历史,讲究用笔、结构、章法和墨法等艺术表现手段,形成了风格多样的书体。右图是宋徽宗的书法作品。该作品的书体被称为()。

A.柳体

B.馆阁体

C.颜体

D.瘦金体

【答案】D。本题考查艺术常识。宋徽宗创作的字体为瘦金体,瘦金体,笔画相对瘦硬,风格相当独特,宋徽宗的代表作有《楷书千字文》。因此D项正确。

A项,柳体,是指唐朝最后一位大书法家、楷书四大家之一的柳公权( 778-865 )的书法作品字的总称。与题干不符,排除。

B项,馆阁体,又称台阁体,明朝科举要求用楷书答试卷,读书人写字,惟求端正拘恭,横平竖直,整整齐齐,写得像木版印刷体一样,即台阁体。与题干不符,排除。

C项,颜体,是针对颜真卿的楷书而言的,其楷书结构方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑。与题干不符,排除。

故选D。

24.蒙学是旧时对儿童进行启蒙教育的私塾。下列选项中,不属于我国古代蒙学读本的是()。

A.《道德经》

B.《千字文》

C.《百家姓》

D.《三字经》

【答案】A。本题考查文学常识。《三字经》与《百家姓》、《千字文》并称为三大国学启蒙读物,BCD正确。

A项,《道德经》是春秋时期老子的哲学作品,是道家哲学思想的重要来源,文意深奥,包涵广博,被誉为万经之王,并非古代蒙学读本。

本题为选非题,故选A。

25.标准差是一组数据分散程度的一种度量,是表示精确度的重要指标。在一次考试后,甲组同学的成绩分别为83、82、81、79、78、77,则该组同学成绩的平均分和标准差是()。

A.80和2.16

B.80和4.66

C.81和2.16

D.81和4.66

【答案】A。本题考查科学常识。平均分=(83+82+81+79+78+77)/6=80。

标准差是离均差平方的算术平均数(即:方差)的算术平方根。方差=[(83-80)²+(82-80)²+(81-80)²+(79-80)²+(78-80)²+(77-80)²]/6=14/3。标准差是方差的算术平方根,约等于2.16。故选A。

26.在Word中,如果误删了某段文字内容,要恢复到误删前的状态,应点击的图标是( )。

【答案】D。本题考查信息处理能力。A项图标为打开文件;B项图标为恢复,是恢复之前撤销的内容;C项图标为保存;D项图标为撤销,是撤销上一步操作,恢复误删的内容。故选D。

27.在PowerPoint编辑状态下,下列功能不能实现的是()。

A.插入图片

B.插入版式

C.插入表格

D.插入图表

【答案】B。本题考查信息处理能力。在PowerPoint的编辑状态下,可以插入图片、表格、图表、进行文字编辑等,ACD项可以在编辑状态下实现。B项,插入版式,是对幻灯片的排版,要在非编辑状态下完成。本题为选非题,故选B。

28. 下列选项中,与"小说-散文"逻辑关系相同的是()

A.“汽车”和赛车

B.“黄瓜”和“芹菜”

C.“工人”和“青年”

D.“红色”和“颜色”

【答案】B。本题考查类比推理。题干中“小说”与“散文”是两种并列的文学体裁,属于并列关系。B项,“黄瓜”和“芹菜”都是蔬菜,属于并列关系,因此B项正确。

A项,赛车是汽车的一种,属于包含关系;与题干不符,排除。

C项,工人和青年是交叉关系;与题干不符,排除。

D项,红色是颜色的一种,属于被包含关系。与题干不符,排除。

故选B。

29.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。按照“1=2、2=4、3=12”的规律。下列选项中应填入“4=()”中的是()

A.48

B.58

C.68

D.78

【答案】A。本题考查数字推理。观察题干数字规律为:1=2,2=2*2=4,3=4*3=12,可以推出4=12*4=48。故选A。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料∶

调入特殊教育学校不久,李老师便组建了“学生启明艺术团”,组织学生学习声乐、器乐等。面对家长们的不解和质疑,李老师诚恳地解释道:"音乐也许不能成为他们谋生的手段,但一定能让他们的世界丰富多彩。"

李老师利用课余时间,耐心细致地指导学生唱歌和朗诵,还多次邀请校外专家教他们拉二胡,吹葫芦丝......孩子们的艺术天分逐渐显现。

因为身体的缺陷,媛媛郁郁寡欢,不太合群。自从参加艺术团后,媛媛找到了自己的兴趣所在,听歌、学歌几乎成了她课余生活的全部。李老师发现后,便帮助她训练气息、矫正发音,媛媛的演唱水平大幅度提高,性格也逐渐开朗起来。

孩子们举手投足间小心翼翼,战战兢兢的盲态,李老师看在眼里,疼在心上。她萌生了一个想法:开设形体训练课,练习坐姿、立姿、走姿,帮助学生塑造形体。因为生理缺陷,同学们只能通过触摸来感知肢体动作,李老师就让学生触摸她的肩部、颈部、背部和腰部,体会头正、胸挺、腰直的感觉。渐渐地,孩子们改变了先前的盲态,走路变得昂首挺胸,洋溢着自信了。

问题:请结合材料,从学生观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

答:李老师的教育行为是正确的,表现如下:

第一,学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性。材料中,李老师利用课余时间培养学生们的特长,针对身体有缺陷,不太合群的媛媛,李老师帮助她训练气息、矫正发音,做到了因材施教。

第二,学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体。材料中,李老师开设形体训练课,逐步帮助生理缺陷的学生感知肢体动作,凸显了学生的主体性地位。

第三,学生是发展的人。学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能。材料中,一开始特殊学校的学生们缺乏自信,通过李老师不断的教育引导及形体课的训练,学生们改变了先前的盲态,走路变得昂首挺胸,变得自信了,体现了学生是发展的人。

综上,李老师的教育行为值得学习。

【评分标准】

评价2分,每点4分,共3点。满分14分。

31.材料∶

“老师,小樱又大闹天宫了!”班长气喘吁吁地跑来告诉正准备上课的唐老师。唐老师来到教室,只见教室里一片狼藉,作业本撒了一地。小樱眼含泪水,满脸愤怒,周围的同学有的面露不满,有的幸灾乐祸,等着唐老师怎样收拾小樱。唐老师却平静地说:“为什么一大早就哭了呀?一日之计在于晨,同学们赶紧把作业本捡起来。”

唐老师走近小樱说:“先坐下,有什么事上完课再告诉老师。”小樱慢慢坐下来,紧握的双手也松开了,目光也变得平和了。唐老师说:“开始上课吧”。

下课后,唐老师对小樱说:“你能安静下来上课,很好。课前发生了什么事,能告诉老师吗?”小樱告诉老师,一大早几个调皮的男生看教室里的桌椅被弄得东倒西歪的,因为她之前做过这种恶作剧,就起哄说是小樱干的。小樱顿时火冒三丈,脱口就骂。那些同学回了几句,她更火了,便把同学们的作业本扔到了地上。

听完小樱的述说,唐老师把起哄的学生也叫到办公室,听完众人的陈述,弄清了当时的情形,让他们各自反思,并向对方道歉。唐老师肯定了小樱和几位同学的认错态度,希望大家以宽容、公正的心对待同学,共建一个积极奋进、和谐向上的班集体。此后,同学们开始慢慢接纳小樱了。

问题:请结合材料,从教师职业道德角度,评析唐老师的教育行为。 (14分)

【参考答案】

答:唐老师的教育行为是正确的,体现了教师职业道德规范,表现如下:

第一,体现了教书育人。材料中,唐老师面对“小樱大闹天宫”的这种情况,并没有责备学生,而是正确引导学生,帮助学生认识到自己的错误,注重学生品行的发展,同时也教育了其他同学要宽容、公正的心对待同学,体现了教师育人。

第二,体现了关爱学生。材料中,唐老师能够认真询问小樱课前的缘由,宽容对待学生,耐心听学生的解释,体现了对学生的关爱。

第三,体现了为人师表。材料中,唐老师的言行举止得当,给学生们树立了良好的榜样示范作用。

第四,体现了爱岗敬业。材料中,唐老师说“先坐下,有什么事上完课再告诉老师。”体现了对本职工作的认真负责。

综上,唐老师的教育行为值得学习。

【评分标准】

评价2分,每点3分,共4点。满分14分。

32.材料

王国维先生在《宋元戏曲史》开宗明义的一段话已经成为中国古代文学史上的经典论述:“凡一代有一代之文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”把元代的戏曲剧本与楚骚汉赋、唐诗宋词等并称,这一系列再加上明清小说,就完整构成了一部中国古代文学一脉相承的进化史。

但是,悉心琢磨一下这些文学体裁在各自时代中,其创作者的身份和创作目的,以及接受者的文化水平和总体数量,就会发现,用这样线性的进化论文学史观,把作为通俗文化的戏曲作品与属于精英文化的经典文学体裁和作品相提并论,是有问题的。

王国维所赞赏的元曲,是经过了几百年的自然存毁和文人汰选而被经典化的戏曲文学作品,与楚骚、汉赋、唐诗、宋词共同进入了知识分子的阅读史。但戏曲从来就不是为阅读而产生的一种文学体裁。戏曲创作本身是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材加工服务。在与戏曲相关的全部活动中,戏班的组织,演员的培养,演出实践的安排、管理、宣传,观众的接受与反应,等等,每一个元素的重要性都不亚于戏曲的文学创作本身,甚至可以说,正是这些戏曲文学之外的元素才构成了戏曲之所以成为戏曲的本质特征。

王国维在《宋元戏曲史》自序中称:“世之为此学者自余始,其所贡于此学者亦以此书为多。”这话不假,这种将戏曲史纳入正统文学进化史,侧重文学曲词,关注经典作家作品的观念,多年来一直是中国戏曲史的主流研究思路。虽说从上个世纪三十年代周贻白的《中国剧场史》,到五十年代徐慕云的《中国戏剧史》,可以看出,确实也有学者在努力拓展戏曲史的研究领域,对戏曲的舞台结构、班社组织、演出排场、服装道具等有所涉猎,但仍然是以经典戏曲研究为主体,缓慢积累着周边的知识信息,没有能够通过戏曲史的研究呈现出具体的生活体验和广泛的社会现实。

公平地讲,《宋元戏曲史》诞生的年代,正是梁启超批判中国传统史学之弊端—“知有朝廷而不知有国家;知有个人而不知有群体;知有陈迹而不知有今务”—的话音刚落之时,而王国维就已经把几百年来在文人士大夫眼中都不入流的元曲,纳入了中国正统古典文学的进化系列。在当时,其开创性的学术价值和震撼性的时代意义自不待言。而研究内容局限于文学也有其不得已之缘由。他在《宋元戏曲史》中所考察“宋金以前杂剧院本,今无一存”,而戏曲演出相关的全部活动也限于传统历史记载的偏见,都只能在边边角角的史料中找到寥寥数语。

在其后近百年间,戏曲史的研究思路仍然长期受到局限,也不能归咎于对王国维的路径依赖,而要归因于学界自身生存状态的局限。可以说直到二十世纪末,国内的市场经济逐渐发展起来,各项文化产业均市场化之后,国人才开始对于都市生活、市民社会、娱乐产业有了切身的认识和体会,才能够有基础去观察相应的历史现象。这其实是个有趣的历史悖论,我们常说,学习历史是为了解现在,但是如果没有现实经验的对照,我们往往也认不出历史曾经的面貌。

(摘编自王艺《当我们在谈论戏曲的时候,我们在谈论什么》)

问题:

(1)文章认为,不能把戏曲作品与经典文学作品相提并论。其理由是什么?请简要概括 。(4分)

(2)我们应当如何研究中国古代戏曲史?请结合文本,简要分析。(10分)

【参考答案】

(1)作者认为,不能把戏曲作品与经典文学作品相提并论,其理由是:经典文学作品属于精英文化,戏曲作品属于通俗文化。二者的创造者身份、创作目的、接受者的文化水平和数量都不同。

经典文学作品是为阅读而产生的文学体裁。而戏曲作品的创作是娱乐市场上的生产活动,为商业演出提供素材加工服务的。戏曲作品只是戏曲诸多元素中的一个元素。

(2)①打破研究局限。由于学术界自身生存状态的局限和传统历史记载的偏见,中国戏曲史的研究思路一直长期受到局限,我们应当打破局限,除了研究戏曲作品之外,还要研究戏曲演出的相关全部活动,如:戏曲的舞台结构、戏班的组织、服装道具、演员的培养、演出实践的安排、管理、宣传,观众的接受与反应等等。

②改变研究思路。除了以史为鉴,了解现在。更需要以现实经验为对照,以当下现实体验的视角重新观察都市生活、市民社会、娱乐产业现象,去发现历史曾经的面貌。

【评分标准】

(1)考细节题。锁定答题区间, 2-3自然段。答出二者的具体差异,给3分,语句通顺,字迹工整,没有错别字,给1分。

(2)考本文的主要观点。锁定答题区间, 4-6自然段。答出打破研究局限并加以阐述,给4分;答出改变研究思路并结合文章具体阐述,给4分。语句通顺,字迹工整,没有错别字,给2分。

三、写作题(本大题共1小题,每小题50分,共50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

材料一:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧......”《钢铁是怎样炼成的》主角保尔.柯察金以其钢铁般的意志和为理想而献身的精神,激励了一代代青年投身社会主义建设。

材料二:“生活不能等别人来安排,要自己去争取与奋斗!”《平凡的世界》里的农村青年人物孙少平, 在苦难面前咬牙坚持、 积极抗争,让一代代人从中获得精神的力量,增添了克服困难的勇气。

结合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于800字。

【参考解析】

正确立意标题,包括但不限于,供参考:

①做一朵建设祖国的“浪花”

②国家兴亡,青年有责

③积极奋斗,奉献社会

④美好未来需要争取

⑤多彩青春靠奋斗

⑦无拼搏,不青春

⑧钢铁靠奋斗而炼就

分论结构示例,供参考:

《积极奋斗,奉献社会》

分论1:自强不息,成就自我。(感谢贫穷的衡水女孩王心仪)

分论2:团结协作,成就集体。(中国女排)

分论3:爱岗敬业,为国奉献。(鹤姑娘徐卓/后浪新青年/90后抗疫工作者等)

《美好的未来需要争取》

分论1:争取,让学识更丰富。(案板下学习的小姑娘)

分论2:争取,让人生更精彩。(衡水女孩王心仪)

分论3:争取,让荣誉更崇高。(为国出战张伟丽/朱婷)

《国家兴亡,青年有责》

分论1:新青年,新思想,为社会带来启蒙之光。(胡适/梁启超/钱玄同等)

分论2:新青年,新选择,为时代注入新鲜血液。(李子柒/高佑思)

分论3:新青年,新成果,为世界展现中国力量。(颜宁/曹原)

【评分标准】

一类文(50-40):切合题意、中心突出、内容充实、感情真切、结构严谨、语言流畅、字体工整;

二类文(40-30):符合题意、中心明确、内容较充实、感情真实、结构完整、语言通顺、字迹清楚;

三类文(30-20):基本符合题意、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、语言基本通顺、字迹潦草;

四类文(20-0):偏离题意、中心不明或立意不当、没什么内容、感情虚假、结构混乱、语病多、字迹难辨。​​​​
 

张家港教师证培训_2020小学综合素质真题及参考答案

上一篇:张家港教师证培训_2020小学综合素质真题及参考答

下一篇:张家港教师证培训_教师该如何培养学生的创造性